ГЕТЭК
   Главная / Метод ПДС МЕТОД ПДС       КАМЕРТОН       ARCOPY       3C-INTERACT        

Интерпретационная модель метода ПДС
Примеры разведки нефти и газа,
использующей метод ПДС
Возможные механизмы аномального поглощения
и дисперсии скорости сейсмических
волн в залежах углеводородов


ПРИМЕРЫ РАЗВЕДКИ НЕФТИ И ГАЗА, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЙ МЕТОД ПДС
 

Рис.1 Уточнение контура нефтяного месторождения в Западной Сибири. (увеличить)
В основу прогноза положения залежи углеводородов положено выявление эффектов сейсмической неупругости, изучаемых по данным сейсморазведки 2D или 3D. Последняя позволяет изучать резко неоднородные залежи. Наличие наблюдений в скважинах (ВСП) позволяет более строго связать выявляемые аномалии с залежами. Калибровка параметров-индикаторов по результатам испытаний скважин (на данном или аналогичном соседнем месторождении) необходима для определения порогового уровня, соответствующего контуру залежи. При этом могут быть выявлены (независимо от литологии и типа ловушки) непродуктивные участки внутри залежи, продуктивные участки вне ее (месторождения - спутники), уточнен контур. Но во всех случаях, даже при сводовых ловушках, использование описанного метода позволяет повысить успешность бурения, так как всегда возможны ошибки структурных построений и изменения литологии. Для обработки используются обычные сейсмические данные. Требования к их качеству - обычные: прослеживаемость отражений на временных разрезах. Совпадение аномалий затухания и дисперсии скорости повышает надежность результатов анализа. Авторами широко применяется комплексирование двух независимых прямых методов (метод ПДС и метод AVO).

Рис.2 Многоэтажное нефтегазовое месторождение в Западной Сибири (увеличить)
На рисунке 2 показан пример обработки данных, полученных на многопластовом нефтегазовом месторождении в Западной Сибири. В верхней части ясно видна аномалия поглощения, соответствующая газовым пластам сеноманского возраста, в средней части - основная нефтяная залежь карбонского возраста. Нижняя аномалия соответствует юрским отложениям.

На поисковом этапе отсутствуют продуктивные и непродуктивные скважины, данные об их испытаниях, необходимые для калибровки. Поэтому по выявленным аномалиям (одновременно поглощения и дисперсии скорости) можно указать наиболее перспективные участки (Рис.3,4). При этом учитывается, естественно, их структурно-тектоническое положение. Возможна разбраковка выделенных структур.


Рис.3 Пример изучения нефтегазового потенциала неизученной скважинами площади в Краснодарском крае. Выявлены наиболее перспективные для бурения области.

Рис.4. Карта декрементов поглощения с выявленной перспективной зоной.

На этапе доразведки месторождений перед методом ПДС ставится задача уточнения внешних и внутренных контуров залежи и поиск месторождений-спутников на соседних площадях. На рисунке 5 показана карта декремента поглощения на нефтяном месторождении в Колумбии, разрабатывающемся в течении 40 лет. Контуры залежи, полученные по методу ПДС и по данным разработки хорошо совпали. Однако, в южной части исследуемой площади мы выделили два перспективных объекта. Последующее бурение на одном из них подтвердило справедливость нашего прогноза.

Результаты, полученные при обработке по методу ПДС данных сейсморазведки 3D (Краснодарский край), приведены на рисунке 6. В западной части карты четко выделяется известная залежь небольшого размера. Южнее выявлена перспективная область, в пределах которой позднее была пробурена продуктивная скважина. На севере просматривается край известного месторождения.
Рис.5. Поиск залежей- спутников старого нефтяного месторождения.
(увеличить)
 
Рис.6. Поиск небольших залежей нефти и газа по данным сейсморазведки 3D. (увеличить)

Другим широко известным методом прямого прогноза наличия углеводородов является метод AVO, основанный на изучении эффекта зависимости амплитуды отраженной волны от угла падения. Так как оба метода дают независимые оценки, поэтому ожидалось, что их комплексирование повысит надежность прогноза. Действительно, в большинстве неглубоких залежей с большим газовым фактором были получены четкие аномалии аттрибутов AVO. При этом, вертикальная разрешенность метода AVO соответствует разрешенности временного разреза, а вертикальная разрешенность метода ПДС, в силу его интегральности, существенно ниже. В то же время, вероятность положительного прогноза нефтяных месторождений по методу ПДС существенно выше, чем по методу AVO. Это дает возможность прогноза типа флюида при их совместной интерпретации. На рисунке 7 показан пример совместного применения двух методов при изучении углеводородного потенциала мезозойских отложений в Ставропольском крае. На западе профиля четко выделяется газоконденсатная залежь как на разрезе AVO, так и на разрезе декремента поглощения. Достоверность полученного результата подтверждает аномалия дисперсии скорости, полученная на этом же участке.


Разрез атрибута AVO

Разрез декремента поглощения

График дисперсии скорости ОГТ
 
Рис.7. Совместная интерпретация результатов методов ПДС и AVO
(Ставропольский край).

Эффективность метода AVO в газонасыщенных терригенных коллекторах доказана. Однако, успешность его применения в карбонатных коллекторах вызывает много вопросов. С точки зрения изучения поглощающих свойств среды тип коллектора не имеет значения. На рисунке 8 показан разрез декрементов поглощения, наложенный на временной разрез на площади с двумя интервалами нефтегазоносности. Верхний - приурочен к карбонатным коллекторам, нижний - к терригенным. Причем залежи не совпадают в плане. Обработка по методу ПДС позволила определить контуры перспективных областей. Все имеющиеся скважины хорошо согласуются с полученными результатами. Выявлены новые объекты, рекомендованные для бурения. В то же время по методу AVO выявить перспективные зоны в карбонатных коллекторах не удалось.

Две зоны аномального поглощения, приуроченные к
терригенным (нижняя) и карбонатным отложениям
 
(увеличить)

(увеличить)
Рис.8. Карты перспективных областей по данным метода ПДС в терригенных (слева) и карбонатных коллекторах (Вьетнам, шельф).

Накопленный авторами опыт по применению метода ПДС (Поглощение и Дисперсия Скорости) в различных геологических условиях позволяет заявить, что данная технология, дополняя структурную сейсморазведку, позволяет значительно снизить разведочные риски.

© НПП ГЕТЭК, 2003-2014