|
Среди проблем архивации сейсмических данных можно выделить две большие группы:
это аппаратные проблемы и программные проблемы.
Большая доля информации хранится на 9-ти дорожечных полдюймовых лентах. В случае правильных условий хранения эта информация сейчас доступна для считывания. Однако срок хранения этих носителей исчерпан и они требуют поддержания надлежащих условий хранения в больших помещениях. Ведь там, где условия хранения отличаются от оптимальных, уже сейчас не всю информацию можно прочитать в связи с появлением на лентах cбойных блоков. Чтобы не допустить дальнейшей потери информации необходимо перенести её на более новые носители в кратчайшие сроки.
Среди аппаратных проблем можно выделить проблемы с 9-ти дорожечными лентами: это некондиционность лент (из-за неправильных условий хранения), очень большой вес бобины, из-за чего современный магнитофон не может их загрузить, положение головки магнитофона при записи не юстировалось, отсюда - плохая читаемость магнитных лент. В качестве устройств для повышения успеха считывания магнитных лент применяют специальные жарочные шкафы (после них магнитную ленту удается прочитать только один раз, но гораздо лучше, чем без применения шкафа), специальные устройства снятия статики с магнитных лент.
Отдельно необходимо остановится на магнитофонах, с помощью которых читаются ленты.
Наилучшими считаются вакуумные магнитофоны серии ЕС 50хх (такие как ЕС 5012, ЕС 5017, ЕС 5025 и другие), снятые с производства более 10 лет назад. Особенности магнитофонов этой серии: лента не касается головки, т.е. не изнашивает головку и не изнашивается сама; головку можно юстировать, добиваясь максимального уровня полезного сигнала.
Магнитофоны серии СМ (например, СМ 5309) для ремастеринга сейсмических данных не годятся из-за непродолжительного срока службы головки, ненадежных механической и электротехнической частей. Кроме того, в этих магнитофонах нет возможности юстировки головки.
|
На западе выпускаются специальные магнитофоны для чтения данных с девятидорожечных магнитных лент двух классов:
- Компактные НМЛ, предназначенные для кондиционных лент: Qualstar 34xx, M4 DATA, Storagetek.
- Вакуумные специализированные НМЛ, предназначенные для старых лент.
| | | | Магнитофон Qualstar 34xx. | | | Первые
относительно недорогие (порядка 10,000 USD), высокоскоростные, поддерживают все плотности. Однако, их механика не позволяет считывать тяжелые бобины (были распространены в 70-х -начале 80-х годов, серия 300), качество считывания лент серии 600 и импортных - удовлетворительное. Опыт производственного применения данных устройств показывает, что их считывающие головки выдерживают чтение 6-8 тысяч отечественных лент, после этого необходима их замена. Причем, если у НМЛ Qualstar можно поменять только головку (500 USD), то у НМЛ М4 DATA заменяется целиком несущая платформа, что существенно дороже (3000 USD).
Вторая группа НМЛ выпускается единичными экземплярами. Магнитофоны этой группы очень дороги (от 40000 USD) и громоздки.
Подводя итог по сказанному: отличные результаты дает использование специализированных вакуумных магнитофонов, но у этого есть и обратная сторона - слишком высокая цена. Использование отечественных вакуумных магнитофонов серии ЕС50-хх, которые оптимальны для чтения отечественных лент, затруднено, так как уже практически отсутствуют специалисты по сервису, да и сами магнитофоны сняты с производства более 10 лет назад, что вызывает проблемы с запчастями. Поэтому, наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество, для локальных пользователей, являются адаптированные под российские магнитные ленты специализированные магнитофоны типа Qualstar 34xx. Они обеспечивают приемлемый уровень чтения магнитных лент хорошей сохранности. Ленты плохой сохранности рекомендуется архивировать в специализированных региональных центрах, обеспеченных аппаратурой для решения таких задач.
Современные устройства, на которые может проводиться запись, очень различны. Не рассматривая роботизированные устройства хранения, предназначенные для банков данных разного уровня, наиболее часто применяются для целей архивации - 8mm типа Exabyte, IBM 3490-3590, DLT, CD-R, магнитооптика и другие. Все перечисленные устройства имеют интерфейс SCSI, благодаря чему они могут подключаться практически к любому типу компьютеров, как к рабочим станциям (например, фирмы SUN Microsystems, IBM), так и к персональным компьютерам.
Кроме аппаратных проблем существуют также и программные проблемы.
Для перевода информации на новые носители может использоваться различное программное обеспечение. Один из способов - архивация с помощью систем обработки данных сейсморазведки (PROMAX, FOCUS и др.). При этом дорогостоящие обрабатывающие системы используются не по назначению, стоимость копирования становится очень дорогой, причем в некоторых случаях применение импортных систем невозможно из-за отсутствия в обрабатывающих системах западного производства российских устаревших форматов сейсмических записей.
В качестве альтернативы данному решению можно предложить использование специализированных систем архивации сейсмических данных. На данный момент в России наиболее распространена система ARCOPY, разработанная в НПП ГЕТЭК. Система обладает большими функциональными возможностями, широким спектром подключаемых к ней периферийных устройств, поддерживает все отечественные (включая уплотненные) форматы. Время архивации одной катушки (20 Мб) магнитной ленты составляет 15 минут и определяется временем протяжки магнитной ленты. Остальные операции, включая запись на SCSI устройство последовательного доступа, выполняются значительно быстрее (1-1.5 минуты).
Среди зарубежных специализированных компаний, занимающихся архивацией можно выделить Guardian data, Kelman technologies, Lookout geophysical company, Lynx information systems, M-R DPTS, Hays Information Management, Ovation Data Services, PECC Data Services, Parallel Geoscience Corp. и др. Эти компании имеют системы архивации собственного производства и как правило предпочитают не продавать их, а выполнять работы по ремастерингу "под ключ". Необходимо отметить такие факторы, как традиционная для профессиональных систем зарубежного производства высокая цена и отсутствие гибкости, постоянной поддержки и сопровождения при работе с локальными форматами. К тому же на западе проблема ремастеринга 9-ти дорожечных магнитных лент практически решена, сервисные компании переключаются на решение других задач.
продолжение...
|
|