ГЕТЭК
   Главная / ARCOPY МЕТОД ПДС       КАМЕРТОН       ARCOPY       3C-INTERACT        

Зачем нужны старые сейсмические данные?
Основные проблемы архивации сейсмических данных
Оценка качества сейсмических данных - составная часть их сертификации
Проект ремастеринга сейсмических данных на предприятии


АРХИВАЦИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ
 

Оценка качества сейсмических данных - составная часть их сертификации
Проблема контроля качества сейсмических данных может быть разделена на две составляющие.

Первая часть - так называемый QC (quality control). В него входит оценка качества полевых работ, оценка результатов копирования и переформачивания из полевых форматов в потрассовые (демультиплексация). В общем случае, это контроль технологии проведения работ и корректности функционирования аппаратно-программных средств.

Вторая составляющая проблемы контроля качества это оценка полученных сейсмических записей с точки зрения пригодности их для последующей обработки и интерпретации. То есть, это оценка геологической информативности сейсмических данных.

Амплитудные спектры эталонной и зашумленных трасс (увеличить)
Под первой подгруппой понимается выявление брака при регистрации сейсмических данных - каналы, на которых уровень шума превышает допустимый, каналы с наводками, выбросами (что может быть обусловлено как неисправностью сейсморегистрирующей аппаратуры, так и внешними причинами, среди которых можно выделить близкорасположенные к сейсмоприемникам линии электропередач, авто-, ж/д магистрали, сильные порывы ветра, дождь, град и другие причины). Также сюда относятся ошибки в геометрии наблюдений, ошибки в геодезической привязке сейсмических профилей. Сбойные блоки при копировании и демультиплексации данных могут возникать при неправильном хранении носителей, попадании пыли, влаги на ленту или из-за других механических причин.

Эффективная ширина спектра. (увеличить)
Аппаратные проблемы при копировании и демультиплексации выявляются довольно легко. В процессе копирования ведется протокол, в котором сохраняется информация о встреченных сбойных блоках. Демультиплексация с интеллектуальным алгоритмом позволяет оценить сохранность последовательности отчётов в блоке (трассе). Эти проблемы могут проявляться в следующем: выбросы на трассе, наложение случайного аддитивного шума на трассу, наложение коррелированного шума. Для автоматической редакции трасс в этих случаях реализуются следующие алгоритмы: выбросы бракуются по их амплитуде, зашумленные интервалы трасс, отличающиеся по амплитуде, можно отбраковать, при анализе огибающей трасс, в случае аддитивного и коррелированного шума, анализ может проводится при сравнении амплитуд до и после первых вступлений, так же можно сравнивать спектр трасс со спектром эталона.

Анализ амплитудных спектров вдоль горизонтов. (увеличить)
Под второй составной частью оценки качества мы понимаем геофизическую информативность полученных сейсмограмм применительно к зарегистрированному волновому полю. Сюда входит соотношение сигнал/помеха, оценка оптимальности системы наблюдений, которая была выбрана по предварительным исследованиям, протяженность и выраженность отражений на исходных сейсмограммах, спектральные и корреляционные характеристики сигнала.

Контроль правильности расчета системы наблюдений, в основном, проводится визуально по схемам профилей. Кроме того, выводятся разрезы равных удалений, на которых резкие смещения первых вступлений по оси времени между двумя соседними трассами характеризуют неправильное введение геометрии.

продолжение...

© НПП ГЕТЭК, 2003-2014